Ananas-Nuss-Streusel by Danijel Radic
                                  Mountain Resort/Gerlitzen Alpe

Zutaten für 4 Portionen

Streusel:

130 g Mehl, glatt
30 g Mandeln, gerieben
100 g Kristallzucker
100 g kalte Butter
1 Prise Zimt
1 Packerl Vanillezucker

     


Weiters:

1 reife Ananas

40 g Walnusskerne, grob gehackt
1 Zitrone, die Schale abgerieben und den Saft ausgepresst30 g Kristallzuckeretwas Staubzucker zum Bestreuen1 Packung Walnusseis (oder Vanilleeis, je nach Geschmack)

 

    Zubereitung   
    Zunächst den Streusel zubereiten:
    Dafür die kalte Butter klein schneiden, dann mit dem Mehl, den geriebenen Mandeln, dem Kristallzucker, dem Zimt und dem Vanillezucker verkneten. Anschließend für 1 Stunde kalt stellen.
    Das Backrohr auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    Ananas schälen, halbieren, den Strunk entfernen, also herausschneiden. Ananas in Spalten schneiden.
    Nun den Zitronenabrieb sowie den Zitronensaft mit den Ananasspalten und den 30 g Kristallzucker vermischen.
    Diese Mischung in eine Auflaufform füllen und darin gut verteilen. Den gekühlten Streusel mit einer Universalreibe oder mithilfe der Hände darüber bröseln. Dann alles noch mit den grob gehackten Walnüssen bestreuen.
    Im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene ca.30 Minuten lang backen.
    Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und noch mit einer Portion Walnusseis servieren.

     
       Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten